Difficoltà: facile |   Porzioni: 3/4 persone  |   Tempo: 70 minuti

Ingredienti

  • 200 g di farina 00
  • 100g di burro
  • 1 cucchiaino di sale
  • 50 ml di acqua fredda
  • 250 g di ricotta
  • 100 g di spinaci freschi
  • 100 g di Salsiccia piccante Salpi
  • 50 g di pomodorini
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
  • 1 tuorlo di uovo

Procedimento

Iniziate preparando la pasta brisèe. In una ciotola disponete la farina con al centro il burro tagliato a pezzettini e il sale. Lavorate l’impasto con la punta delle dita fino ad ottenere un composto granuloso. Aggiungete man mano l’acqua fredda e lavorate l’impasto fino a far assorbire completamente l’acqua alla pasta. Formate dunque una palla con l’impasto (che dovrà risultare compatto e sodo), avvolgetelo nella pellicola e fate riposare in frigo per 30 minuti prima dell’utilizzo.

Nel frattempo, cuocete gli spinaci in pentola con acqua e poco sale, fino a che si saranno ridotti di dimensione. Nel frattempo tagliate i pomodori e la salsiccia a dadini di piccola dimensione. Strizzate gli spinaci e incorporateli con la ricotta, fino ad ottenere un composto omogeneo, e infine aggiungete i pomodori e la salsiccia.

Stendete quindi la pasta brisée su una spianatoia infarinata fino a farle ottenere una forma rettangolare, e adagiate il ripieno distribuendolo uniformemente per tutta la lunghezza della pasta. Mi raccomando, non usatene troppo sennò il rotolo potrebbe non chiudersi. Chiudete la pasta arrotolandola e adagiandola in una teglia con carta da forno. Spennellate con il tuorlo di un uovo e infornate per 30 minuti a 200°C. Servite caldo o freddo, buon appetito!